هل ينال ثواب الجماعة من صلى مع غيره قبل جماعة المسجد

السؤال

يؤذن للعصر عندنا في الساعة الرابعة وتكون الإقامه بعد 20 دقيقة وعندنا محاضرات في الرابعة والربع، فهل يجوز لي أن أصلي العصر قبلهم، مع العلم بأنني وشخص آخر نصليها قبل الجماعة ولكن بعد الأذان،فهل نحصل على الأجر؟

الإجابــة

فصلاتك مع الشخص المذكور جماعة سبب لحصول ثواب صلاة الجماعة لأنها تنعقد باثنين فأكثر، كما سبق في الفتوى رقم: 57230.

ولكن صلاة الجماعة يعظم ثوابها كل ما كان عدد الجماعة أكثر، وراجع الفتوى رقم: 39164.