صام النبي العاشر من محرم وعزم على صيام التاسع

السؤال

سؤالي كالتالي: هل صام الرسول صلى الله عليه وسلم يوم التاسع والعاشر أم يوم العاشر فقط؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كان سؤالك متعلقاً بصوم التاسع أو العاشر من شهر الله المحرم فنقول: صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه صام اليوم العاشر منه وأمر بصيامه، وعزم على صيام التاسع منه في العام القابل لكنه تُوفي قبل حلوله، ففي صحيح مسلم عن عبد الله بن عباس: صام رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم عاشوراء وأمر بصيامه، قالوا: يا رسول الله إنه يوم تعظمه اليهود والنصارى، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: فإذا كان العام المقبل إن شاء الله صمنا اليوم التاسع، قال: فلم يأت العام المقبل حتى توفي رسول الله صلى الله عليه وسلم. وراجع المزيد في الفتوى رقم: 7552.