الاستماع إلى غناء المرأة الكافرة

السؤال

أنا مسلمة عربية سورية يعجبني صوت المطربة فيروز وأسأل نفسي دائما ً هل يجوز الاستماع إلى مختلف أغاني فيروز (النصرانية) مع العلم أن لها أغاني دينية مثل أغنية: غنيتُ مكة؟

الإجابــة

فإنه لا يجوز للمسلم الاستماع إلى الأغاني إذا كانت مصحوبة بالمزامير والمعازف، سواء كان المغني مسلماً أو غير مسلم، وسواء كان الغناء بكلمات دينية أو غيرها.

أما إذا خلت من المعازف وكانت كلماتها مقبولة شرعاً فلا مانع من استماعها ما لم يترتب على ذلك حرام أو تضييع واجب، ومما هو حرام أن تغني المرأة الأجنبية لرجال فيهم من ليس زوجاً لها ولا محرماً، فإن هذا حرام ولو كان الغناء خالياً من آلات العزف المحرمة.

وللمزيد من التفصيل والأدلة نرجو الاطلاع على الفتاوى التالية: 28806، 5282، 6110.