حرمة القرض الربوي وحل المرابحة

السؤال

عندي مزرعة لتربية السمك وتحتاج إلى علف وما معي مال يكفي شراء هذا العلف ولدي صديق معه مبلغ، هل يمكن أن يدفع هو ثمن العلف وسوف يقوم صاحب العلف بنقله إلى مزرعتي وفي المقابل يأخذ صديقي مكسب على العلف بمعني لو دفع ثمن 10 طن وسعر الطن 1000 جنيه مكسبه هو 100 جنيه لكل طن يتسلمها بعد فترة الحصاد بالإضافة إلى أصل المبلغ المدفوع لكل الكمية.

الإجابــة

فما ذكرته له احتمالان:

الاحتمال الأول: أن تكون المعاملة عبارة عن قرض من قبل صديقك لك على أن تسدده أكثر منه بمقدار عشرة بالمئة مثلا وهذا حرام لأن ذلك هو عين الربا.

والاحتمال الثاني: أن تكون المعاملة عبارة عن مرابحة وذلك بأن يشتري صديقك العلف لنفسه ثم إذا قبضه ودخل في ضمانه يبيعه لك بربح عشرة في المئة مثلا فلا حرج في ذلك.