لم يرض رسول الله بالزنا لأحد من أصحابه

السؤال

هل هناك حديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم بما معناه: (رجل أتى إلى الرسول وأسلم، وقال للرسول محمد عليه الصلاة والسلام أنا لا أستطيع أن أترك الزنا، فقال له: صل وازن)؟

الإجابــة

فلا يوجد حديث بهذا المعنى، بل هو يعارض أصول الإسلام المجمع عليها من تحريم الزنا، وقد ثبت عن أحمد بإسناد صححه الألباني في السلسلة الصحيحة ما يعارضه، فعن أبي أمامة: أن شاباً أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله أئذن لي في الزنا، فأقبل القوم عليه فزجروه وقالوا: مه مه، فقال: ادنه، فدنا منه قريباً، قال: فجلس، قال: أتحبه لأمك، قال: لا والله يا رسول الله جعلني فداءك، قال: ولا الناس يحبونه لأمهاتهم، قال: أتحبه لابنتك، قال: لا والله يا رسول الله جعلني الله فداءك، قال: ولا الناس يحبونه لبناتهم، قال: أفتحبه لأختك، قال: لا والله يا رسول الله جعلني الله فداءك، قال: ولا الناس يحبونه لأخواتهم، قال: أفتحبه لعمتك، قال: لا والله يا رسول الله جعلني الله فداءك، قال: ولا الناس يحبونه لعماتهم، قال: أفتحبه لخالتك، قال: لا والله يا رسول الله جعلني الله فداءك، قال: ولا الناس يحبونه لخالاتهم، قال: فوضع يده عليه، وقال: اللهم اغفر ذنبه، وطهر قلبه، وحصن فرجه، فلم يكن بعد ذلك الفتى يلتفت إلى شيء.