أقول كثيرا إن حظى غير موفق فهل يوجد حظ في الدين مع العلم قوله تعالى "وما يلقاها إلا ذو حظ عظيم"؟

الإجابــة

فإن المراد بالحظ المذكور في الآية هو النصيب، كما قال ابن كثير في التفسير، فقد فسر قوله تعالى: ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ{فصلت: 35}. بأنه ذو نصيب وافر من السعادة في الدنيا والآخرة، وذكر غير ابن كثير نقلا عن بعض السلف تفسيره بالجنة والثواب وغير ذلك، ولكن هذا يدخل في عموم قول ابن كثير: ذو نصيب وافر من السعادة في الدنيا والآخرة.

وراجع في الفتوى رقم: 9040 ، في بقية السؤال.