استخدام الخواتم في الأسرار من أساليب أهل الشعوذة

السؤال

هل للخواتم أسرار كما يزعم البعض؟

الإجابــة

فإنا لا نعلم في الكتاب والسنة دليلا يثبت للخواتم أسرارا، ولكنه ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه لبس الخاتم، كما في حديث الصحيحين عن ابن عمر قال: اتخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم خاتما من ورق فكان في يده، ثم كان في يد أبي بكر، ثم كان في يد عمر، ثم كان في يد عثمان، حتى وقع في بئر أريس، نقشه محمد رسول الله.

فمن لبسه اتباعا للسنة فإنه ينال خيرا كثيرا، وأما استخدامه في الأسرار فإنه من أساليب أهل الشعوذة.

وراجع الفتوى رقم: 50097 والفتوى رقم: 56803 والفتوى رقم: 5775.

والله أعلم