الجهر بالقراءة في صلاة الجنازة خلاف السنة الثابتة

السؤال

لدينا إمام يصلي على الميت أو على الجنازة بصوت جهوري بالآيات القرآنية والأدعية الواردة .
سؤالي هل هذا جائز ؟

الإجابــة

فالقراءة في صلاة الجنازة يسن أن تكون سرا لا جهرا، ففي المهذب للشيرازي الشافعي: والسنة في قراءتها الإسرار، لما روي أن ابن عباس صلى بهم على جنازة فكبر ثم قرأ بأم القرآن فيجهر بها ثم صلى على النبي صلى الله عليه وسلم، فلما انصرف قال: إنما جهرت بها لتعلموا أنها هكذا. انتهى.

وقال ابن قدامة في المغني: ويسر القراءة والدعاء في صلاة الجنازة لا نعلم بين أهل العلم فيه خلافا، ولا يقرأ بعد أم القرآن شيئا، وقد روي عن ابن عباس من أنه جهر بفاتحة الكتاب، قال أحمد: إنما جهر ليعلمهم. انتهى.

وعليه؛ فما فعله الإمام المذكور خلاف السنة الثابتة، إلا إذا كان قد فعل ذلك في حالات نادرة ليعلِّم الناس كما فعل ابن عباس، والصلاة صحيحة على كل حال، وراجع صفة صلاة الجنازة عند المذاهب الأربعة في الفتوى رقم: 56392.