أنا أعيش في الصين منذ سنتين وقد تكررت معنا مشكلة إعلان صوم رمضان وإعلان الإفطار حيث تقوم الجمعية الإسلامية الصينية بمعتقد مفاده أن الأشهر القمرية كلها 30 يوما وعليه يعتمد إعلان بدء الصيام بإتمام شعبان ثلاثين يوما من غير مراعاة لرؤية القمر و إتمام رمضان 30 يوما بشكل دائم ولا نعلم منذ متى وهم على هذا الاعتقاد وما هي مرجيعيتهم؟رغم أن حديث الرسول صلى الله عليه وسلم أثبت أن الصيام والفطر يكون برؤية القمر في ذلك ويتبع أغلب المسلمين هنا إعلان دولة السعودية لذلك وينقسم الناس إلى صائم ومفطر كل حسب مرجعه.فهل نتبع السعودية أم الجمعية أم الدول التي جئنا منها؟أفيدونا جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

فإن الواجب عليكم أن تعتمدوا على رؤية العدل لهلال شهر رمضان في بلدكم، والبلدان القريبة التي تتحد مع بلدكم في المطلع ، ورؤية الهلال أمر ميسور، فإن لم تروه لزمكم إتمام الشهر ثلاثين على الراجح من أقوال أهل العلم، وليس لكم الاعتماد على رؤية السعودية لبعدها عنكم واختلاف المطالع فيما بينكم وبينها، ولا على البلدان التي قدمتم منها إذا كانت بعيدة لذلك السبب أيضا.

وكذلك الجمعية المذكورة فلا يجوز الاعتماد عليها إن كانت لا تعتمد على رؤية الهلال ولا تعتبره ينقص عن الثلاثين، وكنا قد أوضحنا هذا المعنى في الفتوى رقم: 6375.