حكم مشاهدة لعبة مباحة لكنه دخلها محرم

السؤال

ما هو حكم الشرع في من يشاهد لعبة مباحة شرعا، ولكن المتبارين يلعبون بحيث إن الخاسر هو الذي يدفع؟

الإجابــة

فلا مانع شرعا من مشاهدة الألعاب المباحة إذا كان من يقوم بها أو يمارسها تجوز مشاهدته شرعا، وأما إذا كانت جائزة في حد ذاتها لكنها دخلها محرم مثل القمار فإنها لا تجوز مشاهدتها إذا كان في ذلك تشجيع لأهلها.

وما ذكرته السائلة الكريمة من أن الخاسر يدفع للفائز فهذا هو القمار المحرم، فقد عرف العلماء القمار بأنه: لا يخلو فيه أحد الطرفين من الغنم أو الغرم، وعلى ذلك فإن كان في مشاهدة هذه اللعبة المباحة تشجيعاً لهؤلاء أو رضا بعملهم فإنها لا تجوز، هذا ونرجو أن تطلع على الفتوى رقم: 3381.