الاضطراب عند القراءة في الصلاة الجهرية

السؤال

أحس بخوف شديد وبتسارع فظيع في دقات قلبي عندما أصلي بجمع من الناس جهرا أوعند قراءة القرآن في جمع من الناس, حتى أنه يتضح للعيان. ويمر الاضطرب بعدها مباشرة بشكل كلي. هل لي من علاج.
بارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن ما يجده السائل الكريم من اضطراب وغيره عندما يتقدم الناس في الجهرية، أو عند قراءة القرآن أمامهم هو أمر يعترى بعض الأشخاص إما لعدم اعتيادهم على مثل هذا الأمر- وقد يختفى عندما يعتاد القراءة أمام الناس جهرا- وإما لغير ذلك، وكنا قد ذكرنا نصائح وإرشادات لمن تعتريه الحالة المذكورة في الفتوى رقم: 45965. وعلى كل حال فعلى الأخ السائل أن يخلص لله، ويتفهم ويتدبر القرآن، ويستشعر عظمة الله سبحانه وتعالى، واطلاعه عليه فإن ذلك قد يخفف عنه ما يجده.