خلافة الله في الأرض

السؤال

في سورة البقرة آية 30 قال تعالى (إني جاعل في الأرض خليفة...)هل حقق الإنسان خلافة الله في الأرض أم لا مع ذكر الأسباب ؟

الإجابــة

فقد ذكر القرطبي وغيره عند تفسير هذه الآية أن معنى الخلافة المذكورة في الآية هو خلافة الله في الأرض بتنفيذ أحكامه وعمارة الأرض وسياسة الناس بها. وهذا بناء على القول بأن الخليفة خليفة الله تعالى، وقد قام الأنبياء علهيم الصلاة والسلام وأتباعهم بإحسان بخلافة الله في هذا المجال خير قيام، فدعوا إلى الله وحكموا في أتباعهم بعدل وسياسة حسنة وطبقوا الحدود على أرض الله، وإن من المؤكد عندنا ما اطلعنا عليه من سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وخلفائه الراشدين فقد كانوا خير مثال في هذا الميدان، فقد حققوا ما أراد الله منهم أتم تحقيق، وليراجع سيرهم من أراد الاطلاع على ذلك، وليراجع الفتاوى التالية أرقامها: 40112 ، 51848، 1099.