أرباح مقاهي الإنترنت

السؤال

هل مقاهي الإنترنت كافيه حلال أم حرام، يستعمل 70% من رواد المقهى من الشباب نظام المحادثات مع الفتيات وسماع الأغاني، هل صاحب المقهى يأخذ إثماً عن هذه المحادثات، وما الحل لمنع هذه المحادثات والأغاني، علماً بأنني لم أعرف بهذه المحادثات قبل افتتاح المقهى، وهل الأرباح السابقة حلال أم حرام، وإذا كانت حراما ما العمل للتخلص منها؟

الإجابــة

فإذا كان الواقع هو أن أغلب من يستعمل الإنترنت في محلك هم أؤلئك الذين يسمعون الأغاني ويحادثون الفتيات، فإنه لا يجوز لك الاستمرار في هذا العمل إلا أن تتمكن من منعهم عما حرم الله جل وعلا، فإذا لم تستطع وهذا هو الحاصل في هذه المحلات إلا ما ندر، فيجب عليك إغلاقه والتسبب في مصدر رزق آخر حلال، ومن ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه، وراجع في ضوابط فتح مقهى إنترنت الفتوى رقم: 6075.

وأما الأرباح الناتجة عن المحل في حالة التزامه بالضوابط أو في حالة عدم علم صاحبه بتلك المنكرات التي يرتكبها الرواد فهي حلال، وراجع الفتوى رقم: 16843.