حكم التيمم بسبب عدم نظافة الحمام

السؤال

أعمل في مكان يبعد عن مقر إقامتي، وأحب أن أصلي الظهر قبل السفر للعودة، لكني أعاني من كثرة الإفرازات المهبلية، وحينما أريد الوضوء يصعب علي لعدم نظافة الحمام، ولعدم ارتياحي للوضوء فيه، مع العلم بأن الماء موجود، فهل يجوز لي التيمم، فهذه الوضعية تجعلني أؤخر الصلاة إلى حين العودة، علما بأنني غالبا ما أكون في البيت قبل أذان العصر؟

الإجابــة

فهذه الإفرازات ناقضة للوضوء، وأما التيمم فإنه لا يجوز إلا لفاقد الماء أو العاجز عن استعماله، وكلا الأمرين منتف في حقك، فلا يجوز لك التيمم، بل يتعين عليك الوضوء، وقد سبق تفصيل القول في ذلك في الفتوى رقم: 5537.

ويجوز لك تأخير الصلاة إلى حين العودة بشرط أن تتمكني من أدائها قبل خروج وقتها، لقول الله تعالى: إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا {النساء:103}.