تزيين السيارات ومشاهدة سباقاتها

السؤال

هل رياضة السيارات كالسباقات ومتابعتها حلال أم حرام، وهل تزيين السيارة يعتبر نوعا من أنواع الإسراف؟

الإجابــة

فلا مانع من المسابقة بالسيارات والسفن وغيرها إذا كان ذلك لهدف نبيل ولم تترتب عليه مفسدة أو قمار، قال ابن جزي المالكي في القوانين الفقهية: والمسابقة في الخيل جائزة، وقيل مرغب فيها، فإن كان بغير عوض جازت مطلقاً في الخيل وغيرها من الدواب والسفن، وبين الطير لإيصال الخبر بسرعة، وتجوز على الأقدام، وفي رمي الأحجار، والمصارعة.

وعلى القول بجوازها فلا مانع من متابعتها ومشاهدتها، فالأصل في المسابقات والرياضة الجواز ما لم يترتب عليهما ما هو ممنوع شرعاً، وللمزيد من التفصيل والفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 26712.

وأما تزيين السيارة أو غيرها فالأصل فيه الإباحة ما لم تشتمل على حرام أو إسراف، والإسراف يختلف باختلاف الناس وأحوالهم.