الدخول في عقد ربوي بنية عدم دفع الربا

السؤال

هل يجوز الدخول في عقد ربوي من أجل المتاجرة ومن ثم بيع الصفقة بسعر أعلى قبل دفع الربا؟ المتاجرة ستكون في شرائي لمنزل قيد الإعمار عن طريق بنك ربوي على أن لا أدفع شيئا من ثمن المنزل حتى يوم الاستلام للمنزل الجديد وقبل أن أستلم المنزل أقوم بتجهيز مشتر للمنزل حيث أبيع المنزل بنفس اليوم مع زيادة في الربح مع العلم أن الملكية ستنتقل إلي ولو لساعات أو يوم واحد. هذه الحالة تعتمد على وجود طلب شديد لشراء المنازل في هذا البلد غير الإسلامي الذي أعيش فيه حيث الأسعار في ازدياد دائم والطلب على شراء العقارات متزايد مما يجعل البيع شبه مؤكد مع زيادة في الربح مع العلم أنه لا توجد بنوك إسلامية لتمويل مثل هذه الصفقات في هذا البلد، نظرتي للموضوع تعتمد على أن العقد ربوي ولكن تنفيذه حلال حيث إن الربا لن يدفع بل سيتم بيع المنزل مباشرة بعد استكمال إعماره. وشكرا.

الإجابــة

فالدخول في عقد ربوي لا يجوز ابتداء ولو كان في نية الداخل فيه أن لا يدفع الربا لما في ذلك من الإقرار بالربا ومباشرة عقوده. جاء في مطالب أولي النهى: فرع تعاطي عقود فاسدة: يحرم على كل مكلف تعاطي عقود فاسدة إذا كان عالما بفسادها ولم يقلد من يرى صحتها فإن قلد جاز.ا.هـ.