الحمد والشكر والبخل والشح والفرح والسعادة

السؤال

ما الفرق بين الحمد والشكر؟ وما الفرق بين البخل والشح؟ وما الفرق بين الفرح والسعادة؟

الإجابــة

فإن الفرق بين الحمد والشكر أن الحمد يكون عن يد وعن غير يد، وأما الشكر فلا يكون إلا عن يد فهذا هو الفرق بينهما كما قال ابن منظور في اللسان، وقال غيره: الحمد نقيض الذم وهو أعم من الشكر وهما متقاربان؛ فالحمد شكر وزيادة وأما الشكر فهو الثناء على المحسن بسبب ما قدم من معروف.

وأما البخل فهو ضد الكرم، وعرفه بعضهم بأنه منع ما لا ينفع منعه ولا يضر بذله، وأما الشح فهو شدة البخل مع الحرص؛ فالشح أبلغ في البخل من لفظ البخل، وعلى هذا فكل شحيح بخيل وليس كل بخيل شحيحا.

وأما الفرح فهو السرور وهو نقيض الحزن، وهو أن يجد الشخص في قلبه خفة، وأما السعادة فهي ضد الشقاوة والسعد اليمن والبركة.