لا يستحق السمسار الأجرة إلا بعد تمام عمله

السؤال

كنت قبل فترة أبحث عن منزل لشرائه وقد وقفت على أحدها بالصدفة وسألت الحارس بعض الأسئلة عن المنزل ولم أدخله. بعد عدة شهور دلني أحد مكاتب العقار على نفس المنزل وأخبرته أنني قد مررت به سابقا بمعرفتي ولكن لم أدخله والآن دخلته معه. أخبرني صاحب المكتب بالسعر المطلوب من صاحب العقار فأجبته أنني سأشتريه بمبلغ يقل عن السعر بمائة ألف ريال. فأجابني بأن المالك رفض ولكن احضر إلى المكتب ونطلب حضور صاحب العقار وتتفاهم معه.أخبرت صاحب المكتب العقاري أن هذه مهمته وعليه أن يقوم هو بذلك طالما أنه سيتحصل على سمسرة.ولكنه لم يكلمني ثانية.أخذت أهلي بعد أيام إلى المنزل فوافقوا عليه وطلبت من الحارس والذي هويعمل مع المالك مباشرة هاتفه(المالك) وتكلمت معه مباشرة وقد وافق على المبلغ الذي عرضته عليه والذي يقل بمائة ألف عن ماطلبه صاحب المكتب العقاري وعلمت أيضا أن المالك لم يعرض اساسا البيت لدى أية جهة. ولقد اشتريت المنزل الآن مباشرة من المالك ولله الحمد.سؤالي هو هل يتوجب علي دفع مبلغ سمسرة للمكتب العقاري بناء على المعطيات التي ذكرتها أعلاه وجزاكم الله كل خير

الإجابــة

فإن السمسار لا يستحق أجرته إلا بعد تمام عمله، جاء في كشاف القناع: فمن فعله أي العمل المسمى عليه الجعل ( والسمسرة داخلة في الجعالة ) بعد أن بلغه الجعل استحقه كدين استقر أي كسائر الديون على المجاعل لأن العقد استقر بتمام العمل فاستحق ما جعل له.ا.هـ.

ولما كان صاحب المكتب العقاري لم يتم عمله في السمسرة ولم يكن الفسخ من قبلك لم يستحق شيئا، جاء في مغني المحتاج: فإن فسخ قبل الشروع أو فسخ العامل بعد الشروع فلا شيء له. وراجع للمزيد الفتوى رقم: 59809.