شرح حديث (..وإياكم وهيشات الأسواق..)

السؤال

فضيلة الشيخ: سمعت عن حديث من بعض الأشخاص يقول: " إياكم وهيشات الأسواق إنهم يتبعون كل ناعق" هل هذا يا فضيلة الشيخ يعتبر حديثاً عن النبي صلى الله عليه وسلم، أم لا، وإذا كان حديثاً فما صحته وما تفسيره، أفيدونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالذي ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: ليلني منكم أولوا الأحلام والنهى ثم الذي يلونهم ثلاثا وإياكم وهيشات الأسواق. رواه مسلم وأبو داود والترمذي عن عبد الله بن مسعود.

قال الإمام النووي في شرح مسلم: وإياكم وهيشات الأسواق: هي بفتح الهاء وإسكان الياء وبالشين المعجمة أي اختلاطها والمنازعة والخصومات وارتفاع الأصوات واللغط والفتن التي فيها. انتهى.

أما لفظة: (إنهم يتبعون كل ناعق) فهو من قول علي بن أبي طالب لكميل بن زياد النخعي ولفظه: .... الناس ثلاثة فعالم رباني ومتعلم على سبيل النجاة وهمج رعاع أتباع كل ناعق يميلون مع كل ريح لم يستضيئوا بنور العلم ولم يلجأوا إلى ركن وثيق. رواه أبو نعيم في الحلية والخطيب في تاريخ بغداد.

أما معناه فقال في الدرر السنية: (أتباع كل ناعق): الذين لم يستضيئوا بنور العلم ولم يلجأوا إلى ركن وثيق في المعتقد فأي ريح هبت مالت بهم وأي غرض عصفهم، فنعوذ بالله من الحور بعد الكور ومن الضلال بعد الهدى ومن الغي بعد الرشاد. انتهى.