القربى في قوله تعالى (إلا المودة في القربى)

السؤال

ماهو المقصود ب( القربى ) في عدة آيات كريمة مثل (ما أسالكم عليه من أجرا إلا المودة في القربى) (لله خمسه وللرسول ولذي القربى)أفيدونا.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد ذكر أهل التفسير أن القربى المشار إليها في الآيتين المذكورتين قرابة رسول الله صلى الله عليه وسلم، وقال السيوطي في الدر المنثور: وأخرج ابن المنذر وابن أبي حاتم والطبراني وابن مردويه بسند ضعيف عن ابن عباس قال: لما نزلت هذه الآية: قُلْ لا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ أَجْراً إِلَّا الْمَوَدَّةَ فِي الْقُرْبَى، قالوا: يا رسول الله؛ من هم قرابتك هؤلاء الذين وجبت مودتهم؟ قال: علي وفاطمة وولداها. والحاصل أن المقصود بالقربى قرابة رسول الله صلى الله عليه وسلم وأهل بيته على اختلاف في تحديدهم. وللمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتويين: 58248، 6344.