حكم أخذ البضاعة مرة أخرى بغير حق

السؤال

ما كفارة من اشترى بضاعة واستلمها ونسي أنه أخذها ثم عاد وأخذ بضاعة أخرى من دون تعمد؟ وشكراً.

الإجابــة

فقد روى أحمد والحاكم وصححه من حديث سمرة بن جندب قال: قال رسول الله صلى الله عيله وسلم: على اليد ما أخذت حتى تؤديه.

قال الصنعاني في سبل السلام: والحديث دليل على وجوب رد ما قبضه المرء وهو ملك لغيره، ولا يبرأ إلا بمصيره إلى مالكه أو من يقوم مقامه. انتهى.

وعليه، فالبضاعة التي أخذها الشخص المذكور ملك لصاحب المحل، ولا يبرأ الآخذ إلا بردها، فإن استهلكها رد مثلها أو قيمتها إن لم يكن لها مثل، ثم إن كان فعله ذلك عن عمد فيجب عليه مع ردها إلى صاحبها التوبة والندم.

وإن كان عن خطأ فالإثم مرفوع عنه، لحديث: رفع عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه. رواه ابن ماجه، وارتفاع الإثم لا يغني عن رد الحق إلى أهله كما تقدم.