هل يجمع بسبب زحام الطريق

السؤال

نحن في عاصمة مزدحمة بالسيارات ولا تقطع مسافة مائة متر إلا في ساعة كاملة وإذا خرجنا المسجد بعد صلاة الظهر لظروف قاهرة ربما لا نستطيع أن نعود لصلاة العصر هل يجوز لنا أن نجمعهما معا وأريد جوابا شافيا لأنكم أحيانا تحيلوني إلي أجوبة سابقة ولا تشفي غليلي وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فخشية فوات الصلاة جماعة في المسجد لا تعتبر عذرا مبيحا للجمع بين مشتركتي الوقت كالظهر مع العصر والمغرب مع العشاء.

وعليه، فلا يجوز لكم الجمع في هذه الحالة فإن أمكنكم إدراك الصلاة جماعة في المسجد فهذا أفضل، وإن لم تتمكنوا من ذلك بسبب الزحمة فصلوا جماعة في المنزل، ولو لم يكن يوجد إلا اثنان فأكثر كالرجل مع زوجته أو مع صديقه مثلا، بل ولو تطلب الأمر أن يصلي الشخص منفردا فلا يباح الجمع المذكور، وراجع الفتويين التاليتين : 275، 57230 .