الاقتراض من أموال المسلم التي جمعها قبل إسلامه

السؤال

لو تكرمتم ما حكم الاقتراض من أموال رجل كان كافرا وأسلم ويوجد عنده ثروة كبيرة كان جمعها قبل أن يسلم .

الإجابــة

فأما الاقتراض من غير المسلم فلا مانع منه شرعا، وأحرى من المسلم ولو كان أسلم حديثا فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يتعامل ويبايع الكفار ويقترض منهم، جاء ذلك في كتب السنة والسيرة بالتواتر. ففي صحيح البخاري وغيره أن النبي صلى الله عليه وسلم توفي ودرعه مرهونة عند يهودي بثلاثين صاعا من شعير، وفيه دليل على أن الأمر لم يكن في بداية الإسلام وأنه غير منسوخ.