زواج عمر بن الخطاب من أم كلثوم بنت علي

السؤال

يرجى إرشادي إلى المصادر الشيعية التي تقول بزواج أم كلثوم بنت علي بن أبي طالب من الخليفة عمر بن الخطاب ؟ وذلك لحاجتي الماسة لذلك. مع فائق الشكر والتقدير .

الإجابــة

فزواج أم كلثوم من الخليفة عمر رضي الله عنهما ثابت، وقد رزقت منه ولدا وبنتا، قال في البداية والنهاية: وقد تزوج عمر بن الخطاب في أيام ولايته بأم كلثوم بنت علي بن أبي طالب من فاطمة، وأكرمها إكراما زائدا أصدقها أربعين ألف درهم لأجل نسبها من رسول الله، فولدت له زيد بن عمر بن الخطاب.

وفي الاستيعاب: قال أبو عمر: ولدت أم كلثوم بنت علي لعمر بن الخطاب زيد بن عمر الأكبر ورقية بنت عمر . وليس في هذا الزواج مجال للقول، فهي وإن كانت صغيرة حين زواجه منها فقد تزوج الرسول صلى الله عليه وسلم بعائشة رضي الله عنها وهي بنت تسع من السنين.