كيف تتصرف العروس إذا تضمن حفلها الغناء جبرا عليها

السؤال

أرجو منكم الإجابة أرجوكم في أسرع وقت ممكن، أنا سأتزوج قريبا وأنا لا أريد أن أشغل الأغاني ولكن في حفلة الزفاف لست لوحدي ولكن معي ناس آخرون وهم يريدون أن يشغلوا الأغاني ولكن أهلي قالوا لي لن نشغلها ولكن مع بعضهم سيشغلونها إنها حفلة نسائية فقط ولكن مع الموسيقى أنا لا أحب الأغاني ولكن ماذا علي أن أفعل إذا شغلوها وأنا جالسة ماذا علي أن أفعل، أرجو منكم المساعدة في أقرب وقت.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فعليك أيتها الأخت الكريمة أن تبيني لأهلك ولمن سيكون مشتركا معك في العرس حرمة الموسيقى، ويمكن أن تعرضي عليهم الفتاوى التالية برقم: 54439، ورقم: 60890، ورقم: 22389. وحسن ظننا بهم أنهم لن يخالفوا كتاب الله تعالى فيقعوا في سخطه، ولن يخالفوا سنة الحبيب المصطفى محمد صلى الله عليه وسلم فيقعوا في مشاقته، ولن يخالفوا إجماع علماء أمة الإسلام، ولكن اعرضي ذلك برفق ولين، وأكثري من الدعاء لعل الله تعالى أن يصلح الحال، فإن أصروا على رأيهم فإن استطعت أن تجعلي حفلة عرسك منفصلة عنهم وجب عليك، وإن لم تستطيعي فلا مانع من الانصياع والقبول بالحال، ثم إذا فعلوا ذلك وأنت جالسة فإن استطعت الانصراف إلى مكان آخر أو التشاغل بأمر آخر ونحو ذلك تعين عليك فعله تخفيفا للمفسدة.