الدراسات الإحصائية المتعلقة بالدراسات البنكية

السؤال

أعمل في شركة تقدم لزبائنها دراسات إحصائية مبنية على استجواب شرائح معينة من الناس عبرالهاتف. هل يجوز لي كموظفة اتصال واستجواب المشاركة في دراسة تتعلق بالمعاملات البنكية وهدفها المعلن هو قياس بعض المؤشرات الخاصة بهذه المعاملات.

الإجابــة

فإذا لم يكن في الدراسة ما يعين البنوك الربوية على عملها المحرم فلا مانع من إجراء هذا الاستجواب. أما إن كانت ثمة إعانة للمرابين على معصيتهم فلا يجوز لما روى مسلم في صحيحه من حديث جابر قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه، وقال هم سواء. قال النووي رحمه الله وفيه تحريم الاعانة على الباطل.