ضوابط اللباس المباح والممنوع للمعتدة

السؤال

امرأة غربية تعيش في هولندا ومسلمة وتشتغل هناك وتوفي زوجها مثلاً فهي تسأل هل بإمكانها الحداد على زوجها العدة الشرعية بملابس عادية أم يجب أن تتبع العادات المتعارف عليها من لبس الأسود أو الأبيض، وما هي وصاياكم في العدة عن الوفاة؟ وشكراً.

الإجابــة

فقد سبق بيان ما يجب على المعتدة أثناء فترة عدتها، وذلك في الفتوى رقم: 5554، والفتوى رقم: 3133.

علماً بأنه لا يجب على المرأة المعتدة لبس ثياب معينة، إلا أنه يجب عليها أن تجتنب الملابس التي هي زينة في نفسها، وراجع الفتوى رقم: 35476.