حكم تنظيف المقابر من الأعشاب والنباتات والأشجار

السؤال

تنظيف المقابر من الأعشاب والنباتات والأشجار حكمه ومشروعيته؟

الإجابــة

فإن الفقهاء مجمعون على حرمة الميت المسلم ، وأن الموقع الذي يدفن فيه يصير وقفا عليه، فلا يجوز نبشه ولا المشي عليه ما دام يوجد فيه شيء منه، وقد أوضحنا هذا المعنى في الفتوى رقم: 32705.

أما تنظيف المقابر من الأشجار والنباتات فلم نطلع على ما يدل على أنه مطلوب ولا على ما يدل على أنه ممنوع، فيبقى على الإباحة وخاصة إذا كان فيه منفعة.