مصرف العائد على السهم من القروض الربوية

السؤال

أود الاستفسار عن أموال التطهير من أرباح الأسهم... كيف يتم صرفها في أوجه الخير؟
هل يجوز لي أن أعطي أحد الأقارب لإكمال سقف منزله لأنه كما يقول ينقصه حوالي 20000 ريال لهذا الجزء المتبقي من بيته أو تشيرون علي بأوجه أخرى في الخير
جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فاعلم أن العائد على السهم من القروض الربوية مال خبيث لا يملك، ويجب على صاحب السهم أن يصرفه في مصالح المسلمين كدفعه إلى الفقراء والمساكين، فإذا كان قريبك من الفقراء فلا بأس بدفع العائد إليه، وإن لم يكن كذلك فلا يجوز، وعليك البحث عن فقراء تدفعه إليهم أو تصرفه إلى المدارس والمستشفيات الخيرية والجمعيات ودور الأيتام ونحو ذلك. وراجع الفتوى رقم: 53370 وراجع في حكم شراء أسهم الشركات التي أصل عملها مباح ولكنها تتعامل بالربا الفتوى رقم: 1214 والفتوى رقم: 35470.