رواية الحديث النبوي بالمعنى

السؤال

هل يجوز أن يروي الإنسان الحديث النبوي و يغير في بعض ألفاظه ؟

الإجابــة

فإنه يجوز عند جمهور العلماء رواية الحديث بالمعنى لمن يعرف اللغة ويأمن من اللحن وتغيير المعاني، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 34181 والفتوى رقم: 21219.

وننبه إلى أن ظاهر كلام أهل العلم هو أن الألفاظ المتعبد بها كالأذكار والأدعية المأثورة لا تجوز روايتها بالمعنى بالاتفاق، وألحق بها بعضهم أحاديث جوامع الكلم.

قال الناظم:

راوي أحاديث جوامع الكلم * أو التعبد بمعناها أثم

في الغير للداري بمدلولات * الألفاظ أن يروي بالمعناة

ولا شك أن الأولى عدم تعمد تغيير الألفاظ النبوية لغير حاجة لأن كلامه صلى الله عليه وسلم هو أفصح الكلام البشري، فلا يعدل عنه لغيره.