هداية الصديق إلى طريق الله

السؤال

هداني الله برحمته والحمد لله منذ أزيد من شهر , وفيه بدأت أصلي وأعترف بذنوبي لرب العالمين, بدأت هدايتي على يدي علمائكم وشبكتكم وأستعين أيضا بدروس الداعية عمروخالد , والحمد لله أقاوم مد الشيطان كل يوم , بهذين السلاحين , لكم دروس مختصرة وللداعية دروس مطولة , جزاكماالله خيرا. بدأت في مشروع الدعوة بين أصدقائي ,أوزع عليهم دروسكم وأدعوهم لتلاوة القرآن و سماع دروس الداعية ,و في الأسبوع الأول تلاني في الهداية أحد أحب أصدقائي ,بقي الثاني الذي والعياذ بالله رغم أنه يصلي لله ما زال يسكن مع رفيقته في شقته رغم أن لها شقة في نفس العمارة هل أتابع جهادي فيه بنفس الروح أم أبدل تعاملي معه علما أنا قليلون بحكم أننا طلبة في فرنسا.
و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن من واجب الصداقة بين الأصدقاء أن يتواصوا بالحق والصبر، وأن يتعاونوا على البر والتقوى. قال الله تعالى: وَالْعَصْرِ*إِنَّ الْأِنْسَانَ لَفِي خُسْرٍ*إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ{العصر:1ـ3}. وقال: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2}. وفي الحديث القدسي: قال الله تعالى: حقت محتبي للمتحابين في، وحقت محبتي للمتواصلين في، وحقت محبتي للمتصاحبين في. رواه الحارث في مسنده وابن حبان وصححه الألباني. وبناء عليه، فعليك بالسعي في هداية صديقك وجلبه إلى مجالس العلم وربطه بالمساجد وأهل الخير، واستعن عليه بمن تعرفه من الأصدقاء الطيبين، وأعره ما تيسر من الكتب والأشرطة النافعة، وبين له حرمة الخلوة والاختلاط بالنساء وحاوره حتى تقنعه بالعدول عن حاله، وأكثر الدعاء له بالهدى والاستقامة، وتحرز من أن يجرك إلى الانحراف، لأن الصديقين دائما يتأثر أحدهما بالآخر، فاحرص على أن تكون مؤثرا وهاديا ومرشدا للخير. ففي الحديث: لأن يهدي الله بك رجلا واحدا خير لك من حمر النعم. رواه البخاري. وإذا كنت تخاف على نفسك أن تتأثر به فترجع إلى المعاصي فدعه وشأنه، ويمكنك الاطلاع على المزيد في الموضوع عند تصفح الفتاوى التي في موقعنا وخاصة التي لها تعلق بالدعوة إلى الله تعالى ومصاحبة الأخيار والبعد عن الأشرار.