الصلاة خلف إمام يظهر رضاه بالعلمانية

السؤال

سؤالي هو : هل يجوز لي الصلاة خلف إمام المسجد (هذا الإمام هو معين ومفروض علينا)الذي يظهر ولاؤه ورضاه عن العلمانية بل ويناصرها علناً ويكون عريفاً لحفلها الانتخابي لانتخابات المجالس المحلية، ولا يكتفي بذلك بل يدعو الناس للتصويت لهذه القائمة العلمانية؟
أفيدونا بارك الله فيكم وبالسرعة الممكنة لما في ذلك من رفع الحرج عن المسلمين في الحي الذين أصبحوا بين نارين نار الصلاة خلف إمام علماني وبين الحفاظ على صلاة الجماعة في المسجد.

الإجابــة

فقد بينا في فتاوى سابقة حكم العلمانية والعلمانيين، فلتراجع الفتوى رقم: 2453 فقد بينا فيها حقيقة العلمانية وأنها كفر، وكذا الدعوة إليها، إلا أن شخصا يدعي الإسلام وينتمي إلى العلمانية لا نستطيع الحكم عليه إلا بعد معرفة حاله وتوفر الشروط وانتفاء الموانع، فمن توفرت فيه حكم بكفره، وحرمت الصلاة خلفه ولم تصح، وإلا فلا.

وعليه، فلا نستطيع الحكم على الشخص المذكور، بل ينبغي لكم أن توجهوا السؤال إلى من له علم بحاله وحقيقة أمره.