سؤالي يتعلق بصلاة المسبوق.. فهل يجوز الائتمام به؟- مثلا: إذا كان هنالك شخص ما مسبوقا في الصلاة وهو يتم في صلاته بعد سلام الإمام وقبل سلامه دخل إلى المسجد شخص آخر لم يصل بعد .... فهل يجوز لهذا الشخص الأخير أن يصلي خلف المسبوق, وبعد سلام المسبوق الأول يتم هو(الأخير) صلاته كمسبوق؟ وهل يتحقق له أجر الجماعة؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد سبق أن ذكرنا في الفتوى رقم: 24184. أن الاقتداء بالمسبوق الذي أدرك ركعة فأكثر مختلف في صحته بين أهل العلم، وخلصنا في تلك الفتوى إلى أن الصلاة خلفه صحيحة وإذا كانت الصلاة خلفه صحيحة فإن فضل الجماعة حاصل بالصلاة خلفه إن شاء الله، لكن الأولى ترك الصلاة خلف المسبوق خروجاً من الخلاف ـ ولمزيد الفائدة راجع الفتوى رقم: 8746.