زكاة المشروع الذي بعض ماله في البنك

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
بدأت في عمل مشروع يتطلب 10 آلاف جنيه، منهم 5 ألاف لا بد وأن يكونوا في البنك و 5آلاف الأخرى سيقام بهم هذا المشروع ...فأريد معرفة زكاة المال الخارجة عن الموجود في البنك والمستغل في المشروع..
وهل توجد قيمة معينة لابد أن يصل إليها المال كي أخرج عنه الزكاة؟؟؟؟؟؟؟
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فقد تقدمت الإجابة عن كيفية زكاة المشروع الذي بعض ماله في البنك وبعضه في غير البنك في الفتوى رقم: 62266.

وأما المبلغ الذي إذا وصله المال من النقود الورقية أو عروض التجارة وجبت فيه الزكاة فهو ما يعادل قيمة 85 جراما من الذهب، هذا هو الحد الأدنى الذي إذا بلغه المال وجبت فيه الزكاة لأن نصاب العملات تابع لنصاب الذهب، ونصاب الذهب عشرون دينارا، وهذا العدد زنته 85 جراما تقريبا، ولزيادة الفائدة طالع الفتوى رقم: 2055.

وننبه الأخ السائل إلى أنه لا يجوز الإيداع في البنوك الربوية إلا للحاجة، وما أودع فيها لا يزكى منه إلا رأس المال، فلا تزكى الفائدة الربوية، بل يجب التخلص منها بصرفها في وجه من أوجه الخير كما أوضحنا في الفتوى رقم: 4653 وللفائدة طالع الفتوى رقم: 9207.