حكم وضع رسم الأطفال الصغار في غرفهم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم!
السؤال هو: هل يجوز أن توضع ألعاب برسم الأطفال الصغار في غرفة الأطفال؟ وهل يجوز إذا كانت للتزين؟ ماذا أقول لأخواتي عن الحكم, أختي في سن السابعة والثانية في سن اثنا عشرة سنة.
وجزاكم الله خيراً.أرجوكم أجيبوني على سؤالي ولا تحيلوني إلى إجابة ثانية...

الإجابــة

فوضع الألعاب برسم الأطفال الصغار في غرفة الأطفال أو غيرها من الغرف إذا كان بقصد لعب الأطفال فهو مباح.

وقد دل على استثنائه من عموم تحريم الصور حديث عائشة رضي الله عنها قالت: قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم من غزوة تبوك أو خيبر، وفي سهوتها ستر فهبت ريح، فكشفت ناحية الستر على بناتي، ورأى بينهن فرساً له جناحان من رقاع، فقال: ما هذا الذي أرى وسطهن؟ قالت: فرس. قال: ما هذا الذي عليه؟ قالت: جناحان، قال: فرس له جناحان؟ قالت: أما سمعت أن لسليمان خيلاً لها أجنحة؟ قالت: فضحك حتى رأيت نواجذه. رواه أبو داود والنسائي.

وأما اتخاذ تلك الصور للزينة، فقد نص أهل العلم على تحريمه، ولك أن تراجعي فيه فتوانا رقم: 22258.

والظاهر أن أخواتك ما زلن في سن الصغر، فلا بأس إذا بلعبهن بتلك المجسمات، ولك أن تراجعي لمعرفة حد البلوغ فتوانا رقم: 7762.