مرويات مسعر بن كدام عن سلمة بن كهيل

السؤال

شيخنا الكريم أود أن تفيدونا عما إذا كانت أحاديث مسعر بن كدام عن سلمة بن كهيل على الاتصال أم لا
فمسعر بلديه وعصريه ولم يرو عنه إلا القليل جدا مع أن شعبة وسفيان أكثرا عن سلمة وهما من أقران مسعر.

الإجابــة

فقد ذكر المزي في تهذيب الكمال أن مسعر بن كدام ممن روى عن سلمة بن كهيل، وقد حسن الشيخ الألباني في الإرواء حديث: الأئمة من قريش.

وفي سند هذا الحديث مسعر بن كدام عن سلمة بن كهيل، ولم يعبه الشيخ بعدم الاتصال، ومسعر من رجال البخاري ولم نر من اتهمه بالتدليس، وقد أثنى عليه ووثقه كبار الأئمة منهم أحمد وابن معين وأبو حاتم وابن سعد والعجلي.