ما هي خواتم سورة البقرة؟

الإجابــة

فخواتيم سورة البقرة هي الآيتان الأخيرتان منها كما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم قال: الآيتان من آخر سورة البقرة من قرأهما في ليلة كفتاه. متفق عليه.

وهما من قوله تعالى: آَمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ ... إلى نهاية السورة، كما في تحفة الأحوذي. قال النووي في تبوبيه لصحيح مسلم باب الحث على قراءة الآيتين الأخيرتين من سور البقرة: وساق جملة من الأحاديث منها: حديث عبد الله بن مسعود رضي الله عنه وفيه أن النبي صلى الله عليه وسلم أعطي في ليلة الإسراء ثلاثاً: أعطي الصلوات الخمس، وأعطي خواتيم سورة البقرة، وغفر لمن لم يشرك بالله من أمته شيئاً المقحمات.

ومنها: أيضاً حديث عبد الله بن عباس وفيه: أن جبريل قال للنبي صلى الله عليه وسلم: أبشر بنورين أوتيتهما لم يؤتهما نبي قبلك: فاتحة الكتاب، وخواتيم سورة البقرة، لن تقرأ بحرف منهما إلا أعطيته. إلى غير ذلك من الأحاديث الواردة في فضل خواتيم سورة البقرة، فينبغي على المسلم الإكثار من قراءتها والتعوذ بها وفقه معناها.

نسأل الله تعالى أن نكون ممن قرأ القرآن فأقامه ظاهراً وباطناً، وأن لا نكون ممن أقام حروفه وضيع حدوده إنه سميع مجيب.