هل تتحقق الجماعة في غير المسجد

السؤال

أود السؤال عن الصلاة في المسجد: نحن نعمل في شركة يشرف عليها أحد أجهزة الدولة، وعندما يحين وقت الصلاة نريد الذهاب إلى المسجد للصلاة، حيث إنه قريب من مكان عملنا، وعند حضور طاقم الإشراف للتفتيش علينا يقوم بتغييب من يجده خارج العمل، سواء كان للصلاة أو غير ذلك، فهل يجوز لنا أن نصلي في مكان عملنا أم لا بد من الذهاب إلى المسجد؟ ولسيادتكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فالأصل أنكم تصلون مع الجماعة في المسجد وتخبرون المسؤول أنكم تصلون في المسجد بحيث يعلم المراقبون بذلك فلا يأتون في هذا الوقت أو إخبار المسؤول عن التفتيش بذلك، فإن حصلتم على الموافقة فهو المطلوب وإلا فلكم أن تقيموا الجماعة في مكان عملكم لأن الجماعة تتحقق خارج المسجد عند جماهير أهل العلم، وإن كان الأفضل فعلها في المسجد، ولكن ما دامت هناك حاجة تمنعكم من ذلك فأنتم معذورون، ونسأل الله جل وعلا أن يكتب لكم الأجر تاما.