غسيل الكلى في نهار رمضان. هل يفسد الصوم؟

السؤال

غسيل الكلى في نهار رمضان هل يفسد الصوم؟ مع العلم أن أخي يقوم بهذه العملية كل سبت واثنين وأربعاء.
وشكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد أفاد الأطباء أن غسيل الكلى عبارة عن إخراج دم المريض إلى آلة تتولى تنقيته، مع إضافة بعض المواد الكيميائية والغذائية -كالسكريات والأملاح- إليه، ثم إعادته إلى الجسم.

وعليه؛ فإن هذا الغسيل، إذا كان على هذه الصفة يفسد الصوم. وحيث احتاج المريض إليه في نهار رمضان، أفطر، ثم قضى، لقوله تعالى: وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ [البقرة: 185].