المباح والممنوع من الاستمتاع بالزوجة

السؤال

استمناء الرجل بيد زوجته والعكس هل هذا الفعل مما تأباه مكارم الأخلاق وجميل العادات ،أعلم أنه جائز لكن سؤالي بالتحديد هل هذا الفعل مما تأباه مكارم الأخلاق وجميل العادات؟

الإجابــة

فيجوز للرجل أن يستمتع من زوجته بما شاء منها ما عدا أمرين اثنين: الوطء في الدبر، والوطء في الفرج وهي حائض أو نفساء، وما سوى ذلك من بدنها مباح في كل حال، وقد نص جمهور الفقهاء على جواز الاستمناء بيد الزوجة.

فقد قال زكريا الأنصاري في (أسنى المطالب): وله الاستمناء بيد زوجته وجاريته كما يستمتع بسائر بدنهما.

وقال الحطاب في مواهب الجليل: لاشك في جوازه. وكذا نقل الجواز ابن عابدين في حاشيته: وأبو النجار المقدسي في الإقناع وغيرهم.

وللمزيد من الفائدة راجع الفتاوى التالية: 3907، 31923، 20496.