استعمال المرضع الحليب الصناعي لطفلها من أجل الصيام

السؤال

ما حكم إفطار المرضع في رمضان؟ هل يجوز لها أن تستخدم الحليب الصناعي لإرضاع طفلها حتى تتمكن هي من الصيام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه يجوز للمرضع الفطر إذا خافت على نفسها أو ولدها إن هي صامت، وعليها القضاء فقط، لقوله صلى الله عليه وسلم :"إن الله تعالى وضع عن المسافر الصوم وشطر الصلاة، وعن الحامل و المرضع الصوم"رواه أحمد وأصحاب السنن.
أما إذا لم تخف فلا يجوز لها الفطر حينئذ، أما بخصوص إرضاع الطفل لبناً صناعياً حتى تتمكن الأم من الصيام، فلا حرج في ذلك إذا لم يتضرر الطفل به، وعلى الأم حينئذ الصوم وجوباً، حيث زال عذر إفطارها.