الصحابي الذي روى حديثاً واحداً عن كيفية التطهر من بول الغلام

السؤال

من هو الصحابي الذي روى حديثا واحداً عن النبي صلى الله عليه وسلم يوضح كيف يتطهر من بول الصبي؟

الإجابــة

فالصحابي الذي روى حديثاً واحداً عن النبي صلى الله عليه وسلم يوضح كيف يتطهر من بول الغلام هو أبو السمح مولى رسول الله صلى الله عليه وسلم وخادمه، ففي تقريب التهذيب: أبو السمح خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم، قيل: اسمه إياد، صحابي له حديث واحد قطعه بعضهم.

وفي تهذيب التهذيب: أبو السمح مولى رسول الله صلى الله عليه وسلم وخادمه، يقال: اسمه إياد، روى عن النبي صلى الله عليه وسلم، وعنه محل بن خليفة الطائي، قال أبو زرعة: لا أعرف اسمه ولا أعرف له غير هذا الحديث، يعني: كان إذا أراد أن يبول قال ول ظهرك كذا، قال: وقد روى النسائي حديثاً آخر في بول الغلام والجارية، قلت: هما حديث واحد قطعه النسائي وروى أبو داود وابن ماجه منه الجملة الأولى، وقد رواه مجموعاً ابن خزيمة في صحيحة والبزار وقال: لا نعلم حديث أبي السمح بغير هذا الحديث ولا له إسناد إلا هذا.