مذاهب الفقهاء في أركان التيمم وسننه وآدابه

السؤال

ما هي أقوال العلماء في التيمم، من حيث الفرائض والسنن، ومن حيث عدد الأوقات التي تصلى بتيمم واحد أو لكل صلاة تيمم؟

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 12699، شروط صحة التيمم، وما يؤدى به من الصلوات عند الفقهاء، كما أوضحنا في الفتوى رقم: 12499 أقوال أهل العلم فيما يتعلق بفرائض التيمم وما يسن فيه.

إجمالاً، ويعد المالكية للتيمم ستة فرائض:

1- النية عند وضع اليدين على الأرض 2- الصعيد الطاهر 3- الضربة الأولى

4- مسح الوجه واليدين للكوعين 5- الموالاة بين أفعال التيمم وما فعل له

6- تخليل الأصابع ونزع كل حائل.

وسننه أربع:

1- الترتيب 2- الضربة الثانية 3- مسح اليدين للمرفقين 4- نقل ما يعلق باليدين من الغبار إلى الوجه واليدين، والمراد عدم مسحهما فلو مسحهما ولو قويا وتيمم صح تيممه مع فوات السنة، وفضائله التسمية والسواك والصمت إلا عن ذكر الله، والتيمم على تراب غير منقول والبدء بظاهر يمناه بيسراه. انتهى ملخصا من الرسالة لابن أبي زيد القيرواني.

وعند الأحناف للتيمم ركنان، قال ابن نجيم في كنز الدقائق: أما ركنه فشيئان، الأول: ضربة للوجه وضربة لليدين إلى المرفقين، والثاني: استيعاب العضوين، قال: وسنن التيمم سبعة: إقبال اليدين بعد وضعهما على التراب وإدبارهما ونفضهما وتفريج الأصابع والتسمية في أوله والترتيب والموالاة. انتهى، وزاد بعضهم ثلاثة أخرى وهي: التيامن وخصوص الضرب على الصعيد وأن يكون بالكيفية المخصوصة. انتهى.

وعند الشافعية أركانه كالتالي: 1- نقل التراب 2- نية استباحة الصلاة 3- مسح وجهه كله

4- مسح يديه مع مرفقيه على وجه الاستيعاب 5- الترتيب بين الوجه واليدين.

وسننه عندهم ويعبرون عنها بالآداب تارة هي: 1- التسمية 2- مسح وجهه ويديه بضربتين 3- اليمين 4- تقديم أعلى الوجه 5- تخفيف الغبار 6- الموالاة كالوضوء 7- تفريق الأصابع أولا أي عند ضرب الأرض. انتهى ملخصا من المنهاج للنووي.

وعند الحنابلة فرائضة خمسة: 1- مسح جميع وجهه 2- مسح يديه إلى كوعيه 3- الترتيب إن كان الحدث أصغر 4- الموالاة كذلك 5- تعيين نية استباحة ما تيمم له.

وسننه عندهم كالتالي: 1- ترتيب وموالاة في غير حدث أصغر 2- تفريج أصابعه وقت ضربه 3- تقديم اليمنى على اليسرى في المسح لا في الضرب 4- تقديم مسح أعلى الوجه 5- نزع الخاتم ونحوه عند مسح الوجه، ليمسح جميعه بجميع يده، وأما عند مسح اليد فيجب نزعه ليصل التراب إلى محله 6- الإتيان بالشهادتين مع ما بعدهما كما في الوضوء، وزاد بعض الحنابلة سابعاً وثامناً وهو خلاف المنصوص عن الإمام أحمد واستحسنه بعض المتأخرين وهما 7- تجديد ضربة ليديه 8- مسحهما إلى المرفقين. انتهى ملخصاً من مطالب أولي النهى شرح غاية المنتهى في المذهب الحنبلي.