مدى تحمل المسؤولية تجاه الآخرين أمام الله

السؤال

سمعت أن المرأة عند دخولها النار تأخذ معها أربعة ابنها وزوجها وأباها وأخاها فهل هناك أي داعم ديني من حديث أو رواية تؤكد هذه المقولة أم أنها غير صحيحة؟
أرجو الرد وشكرا جزيلاً.

الإجابــة

فإنا لم نر دليلاً يدعم هذه المقولة، والواجب على أولياء المرأة أن ينصحوها ويسعوا في وقايتها من النار، فإن لم تطعهم أو لم يكن عندهم علم بانحرافها فلا نعلم دليلاً أنهم مؤاخذون بذنبها إن لم يقصروا في تربيتها وتوجيهها ونهيها عن المنكر، لقول الله تعالى: وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى {الأنعام: 164}.

وأما إن قصروا في رعايتها، فإنه يخاف على من كان منهم راعياً ووليها في الحال من العذاب، لما في الحديث: ما من عبد يسترعيه الله رعية ويموت يوم يموت وهو غاش لرعيته إلا حرم الله عليه الجنة. رواه البخاري ومسلم.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 37729، 55875، 52751، 58787 .