حكم صيام يوم السبت مفردا أو مع غيره

السؤال

هل يجوز صيام يوم السبت ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في صوم يوم السبت: فمنهم من قال بعدم كراهته وأطلق، ومنهم من فصل فقال: إن أفرد فهو مكروه، وإن جمع مع يوم الأحد بعده أو يوم الجمعة قبله فلا كراهة في ذلك، وهذا هو الأقرب لما أخرجه النسائي عن أم سلمة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان أكثر ما يصوم من الأيام يوم السبت ويوم الأحد، وكان: يقول إنهما يوما عيد للمشركين، وأنا أريد أن أخالفهم، ولما رواه البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "لا يصومن أحدكم يوم الجمعة إلا يوماً قبله أو بعده" والله أعلم.