السؤال هو: من فتره وجيزه قد توفي زوجي وأنا الآن في العدة، وأريد أن اعلم منكم إذا هناك بعض الأمور التي يجب أن أتجتنبها، فأنا أدخل الإنترنت وخصيصاً الدردشه الكتابيه، فلا اعلم إذا الدردشه من ضمن الممنوعات بسبب العده، وهل لها كفاره وما هي، وما المدة المحددة للعدة وأنا حامل هل تطول العدة أم لا.. وأتمنى أن تكون الإجابه شاملة بحكم العدة ولا تكون وجيزة، وهل يوجد دليل على أن العزاء أو الحزن فقط ثلاثة أيام؟ وشاكره لكم حسن متابعتكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن المرأة إذا توفي زوجها، فإنها تجب عليها العدة، وعدتها إن كانت حاملاً وضع حملها، قال تعالى: وَأُولاتُ الْأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَنْ يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ {الطلاق:4}.

كما يجب عليها الإحداد مدة العدة، وللإحداد أحكام تجب مراعاتها، سبق بيانها في الفتوى رقم: 5554.

أما عن حكم الدردشة عبر الإنترنت فليست العدة مانعاً منها إذا انضبطت بالضوابط المبينة في الفتوى رقم: 10923 ولم تكن مع رجال أجانب، شأن المعتدة في هذا الشأن غير المعتدة.

أما بشأن ما سألت عنه الأخت بقولها: هل يوجد دليل على أن العزاء أو الحزن فقط ثلاث أيام.

فقد تقدم تفصيله في الفتوى رقم: 27474.