معنى: رواه الثلاثة أو رواه الخمسة أو رواه الستة..

السؤال

ما المقصود برواه الثلاثة أو رواه الخمسة أو رواه الستة أو رواه السبعة، وهل هؤلاء فقط هم رواة الأحاديث ومن هم؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنه كان الأفضل للسائل أن يذكر لنا الكتب التي تذكر هذه المصطلحات، وبما أن ذلك لم يحصل فسنحاول إيضاح هذه المصطلحات في بعض كتب أهل العلم المشهورة، فإن من أشهر الكتب التي تذكر هذه الاصطلاحات كتاب منتقى الأخبار للجد ابن تيمية، وبلوغ المرام لابن حجر، والجامع الصغير للسيوطي.

فأما ابن تيمية الجد فإنه يرمز برواه الخمسة لما رواه أحمد وأبو داود والنسائي والترمذي وابن ماجه، وإذا أضيف إليهم الصحيحان رمز لهم برواه الجماعة، وذكر الشوكاني في النيل وابن حجر في التلخيص أن المحب الطبري يرمز لهم بالسبعة.

وأما ابن حجر فإنه يرمز في البلوغ بالسبعة ويقصد بها ما في مسند الإمام أحمد والصحيحين وكتب السنن الأربعة.. أعني سنن أبي داود والترمذي والنسائي وابن ماجه ويرمز بالستة لهؤلاء باستثناء مسند أحمد، ويرمز بالخمسة لكتب السنن والمسند، وبالثلاثة لسنن أبي داود والترمذي والنسائي.

وأما السيوطي فإنه يرمز في الجامع الصغير برمز 3 لما رواه أبو داود والنسائي والترمذي.