ضم الراء من كلمة أكبر الأولى في الأذان هي الأفصح

السؤال

سؤالي حول صيغة الأذان: عند قول المؤذن "الله أكبر الله أكبر" مع الوصل بماذا نشكل حرف الراء (بالفتحة أم بالضمة)؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فالمؤذن ينبغي له الترسل في الأذان ويجمع بين كل تكبيرتين بصوت، وفي هذه الحالة فالأفصح ضم الراء من كلمة أكبر الأولى في حالة الوصل لأنها خبر للمبتدأ السابق وهو الله تعالى، قال الشربيني الخطيب في مغني المحتاج إلى معرفة ألفاظ المنهاج وهو شافعي: وترتيله أي الأذان أي التأني فيه فيجمع بين كل تكبيرتين بصوت ويفرد باقي كلماته للأمر بذلك، كما أخرجه الحاكم لأن الأذان للغائبين فكان الترتيل فيه أبلغ، والإقامة للحاضرين فكان الإدراج فيها أنسب، قال الهروي: عوام الناس يقولون أكبر بضم الراء إذا وصل، وكان المبرد يفتح الراء من أكبر الأولى ويسكن الثانية.

قال المبرد: لأن الأذان سمع موقوفاً فكان الأصل إسكانها؛ لكن لما وقعت قبل فتحة همزة الله الثانية فتحت كقوله تعالى: ألم الله، آل عمران وجرى على كلام المبرد ابن المقري

والأول كما قال شيخنا هو القياس، وما علل به المبرد ممنوع، إذ الوقف ليس على أكبر الأول وليس هو مثل ميم ألم كما لا يخفى. انتهى.