الزكاة حق لكل مسلم إلا من أتى ببدعة مكفرة

السؤال

هل يجوز إعطاء الزكاة لصديق من المذهب الشيعي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الزكاة حق لمن كان داخلاً في عموم المسلمين من أي طائفة كان، شيعياً أو غيره، ما لم يأت بما يناقض الإسلام، كأن يكون من الذي يكفرون الصحابة رضي الله عنهم، أو يسبونهم، أو يكفرون أبابكر وعمر رضي الله عنهما، أو يسبونهما، أو يتهمون أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها بالإفك، أو يعتقدون أن هناك قرآناً غير القرآن الذي حفظه المسلمون، أو يعتقدون العصمة في أحد من الأمة غير النبي صلى الله عليه وسلم، فلا يجوز لك أن تعطيه من الزكاة، وإن كان فقيراً فهو ليس من أهلها، وإن كان غير ذلك وإنما قد يقع في بعض البدع، فإنه يجوز لك أن تعطيه من الزكاة، بشرط أن يكون داخلاً تحت واحد من أصناف الزكاة الثمانية. وإن وجد من هو مثله، أو أحوج منه ممن ليس من أهل البدع، فهو أولى بزكاتك. والله أعلم.