المواضع التي ذكرت فيها كلمة (الجبال) في القرآن الكريم

السؤال

كم مرة ذكرت كلمة الجبال في القرآن الكريم وفي أي سورة؟

الإجابــة

فقد ذكرت الجبال بصيغة جمع التكسير في القرآن الكريم ثلاثاً وثلاثين مرة، كما في المعجم المفهرس لألفاظ القرآن الكريم:

في سورة الأعراف: وَتَنْحِتُونَ الْجِبَالَ بُيُوتًا {الأعراف:74}.

في سورة هود: وَهِيَ تَجْرِي بِهِمْ فِي مَوْجٍ كَالْجِبَالِ {هود:42}.

في سورة الرعد: وَلَوْ أَنَّ قُرْآنًا سُيِّرَتْ بِهِ الْجِبَالُ {الرعد:31}.

وفي سورة إبراهيم: وَإِن كَانَ مَكْرُهُمْ لِتَزُولَ مِنْهُ الْجِبَالُ {إبراهيم:46}.

سورة الحجر: وَكَانُواْ يَنْحِتُونَ مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا آمِنِينَ {الحجر:82}.

سورة النحل: وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا {النحل:68}.

وفي سورة النحل أيضاً: وَجَعَلَ لَكُم مِّنَ الْجِبَالِ أَكْنَانًا {النحل:81}.

وفي سورة الإسراء: إِنَّكَ لَن تَخْرِقَ الأَرْضَ وَلَن تَبْلُغَ الْجِبَالَ طُولاً {الإسراء:37}.

سورة الكهف: وَيَوْمَ نُسَيِّرُ الْجِبَالَ {الكهف:47}.

سورة مريم: وَتَخِرُّ الْجِبَالُ هَدًّا {مريم:90}.

سورة طه: وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْجِبَالِ {طه:105}.

سورة الأنبياء: وَسَخَّرْنَا مَعَ دَاوُودَ الْجِبَالَ {الأنبياء:79}.

سورة الحج: وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ وَالنُّجُومُ وَالْجِبَالُ {الحج:18}.

سورة النور: وَيُنَزِّلُ مِنَ السَّمَاء مِن جِبَالٍ {النور:43}.

سورة الشعراء: وَتَنْحِتُونَ مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا فَارِهِينَ {الشعراء:149}.

سورة النمل: وَتَرَى الْجِبَالَ تَحْسَبُهَا جَامِدَةً {النمل:88}.

سورة الأحزاب: إِنَّا عَرَضْنَا الْأَمَانَةَ عَلَى السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَالْجِبَالِ {الأحزاب:72}.

سورة سبأ: وَلَقَدْ آتَيْنَا دَاوُودَ مِنَّا فَضْلًا يَا جِبَالُ أَوِّبِي مَعَهُ وَالطَّيْرَ {سبأ:10}.

سورة فاطر: وَمِنَ الْجِبَالِ جُدَدٌ بِيضٌ وَحُمْرٌ {فاطر:27}.

سورة ص: إِنَّا سَخَّرْنَا الْجِبَالَ مَعَهُ {ص:18}.

سورة الطور: وَتَسِيرُ الْجِبَالُ سَيْرًا {الطور:10}.

سورة الواقعة: وَبُسَّتِ الْجِبَالُ بَسًّا {الواقعة:5}.

سورة الحاقة: وَحُمِلَتِ الْأَرْضُ وَالْجِبَالُ فَدُكَّتَا دَكَّةً وَاحِدَةً {الحاقة:14}.

سورة المعارج: وَتَكُونُ الْجِبَالُ كَالْعِهْنِ {المعارج:9}.

سورة المزمل: يَوْمَ تَرْجُفُ الْأَرْضُ وَالْجِبَالُ وَكَانَتِ الْجِبَالُ كَثِيبًا مَّهِيلًا {المزمل:14}.

سورة المرسلات: وَإِذَا الْجِبَالُ نُسِفَتْ {المرسلات:10}.

سورة النبأ: وَالْجِبَالَ أَوْتَادًا {النبأ:7}.

سورة النازعات: وَالْجِبَالَ أَرْسَاهَا {النازعات:32}.

سورة التكوير: وَإِذَا الْجِبَالُ سُيِّرَتْ {التكوير:3}.

سورة الغاشية: وَإِلَى الْجِبَالِ كَيْفَ نُصِبَتْ {الغاشية:19}.

سورة القارعة: وَتَكُونُ الْجِبَالُ كَالْعِهْنِ الْمَنفُوشِ {القارعة:5}.